본문 바로가기
건강정보

당뇨병의 식이요법과 아침요리 3가지 추천!

by 양파랑 2023. 5. 2.

당뇨병은 인슐린이 부족하거나 작용하지 않아 혈당이 높아지는 질환입니다. 혈당을 정상적으로 유지하고 합병증을 예방하기 위해서는 식단관리가 중요합니다.

 

 

당뇨병의 식이요법과 당뇨병에 좋은 아침요리 3가지 추천에 대해 알아보겠습니다

 

계란요리 프리픽이미지제공

 

당뇨병의 식이요법

 

당뇨병의 식이요법은 다음과 같습니다

①섬유소가 풍부한 식사:섬유소는 소화 흡수를 늦추어 혈당 상승을 완만하게 하고 배변활동을 원활하게 해 줍니다. 채소류, 열량이 적은 식품 (우무, 해조류, 버섯류, 우뭇가사리 등), 잡곡밥, 통밀빵 등은 식이섬유가 풍부한 음식입니다. 섬유소는 혈당과 혈중지방의 농도를 낮추므로 혈당 조절과 심장순환계질환의 예방에 도움이 됩니다. 섬유소는 하루에 25~30g 정도 섭취하는 것이 좋습니다


②과일은 적당량만 먹기:과일은 비타민과 미네랄이 풍부한 건강식품이지만, 당분이 많기 때문에 과다하게 섭취하면 혈당을 높일 수 있습니다. 과일은 하루에 2~3개 정도로 제한하고, 가능하면 식사 후 1~2시간 후에 먹는 것이 좋습니다. 과일 주스보다는 생과일을 먹는 것이 섬유소 섭취에 도움이 됩니다


③음료수나 간식은 최대한 자재:음료수나 간식은 당분이나 지방이 많아 혈당을 급격히 올리거나 살찌게 할 수 있습니다. 음료수나 간식을 먹고 싶을 때는 무가당 음료수나 저지방 우유, 요구르트 등을 선택하거나, 견과류나 씨앗류 등을 소량으로 먹는 것이 좋습니다. 음료수나 간식은 하루에 100~200kcal 정도로 제한하는 것이 좋습니다.

 


④단백질 음식은 균형 있게 섭취: 단백질 음식은 혈당 조절에 도움이 되고, 근육량을 유지하고, 포만감을 줍니다. 단백질 음식은 육류, 어류, 계란, 우유 등이 있습니다. 단백질 음식은 하루에 체중 1kg당 1~1.5g 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 단백질 음식을 섭취할 때는 지방 함량이 낮고 콜레스테롤 함량이 적은 것을 선택하고, 기름기를 제거하거나 구이나 찜 등으로 조리하는 것이 좋습니다


⑤일정한 시간에 적절한 양의 식사: 적절한 열량 섭취 및 규칙적인 식사는 혈당 조절에 도움이 됩니다. 식사 시간을 규칙적으로 정하고 비슷한 양으로 식사를 하면 혈당을 유지하기 수월합니다.
⑥설탕, 꿀물엿 섭취주의:설탕, 꿀, 물엿, 케이크 등은 혈당을 급격히 상승시키므로 삼가야 합니다. 단맛을 원하는 경우 설탕대신 인공감미료를 사용할 수 있습니다


⑦식이섬유를 적절히 섭취: 식이섬유는 소화 흡수를 지연시키기 때문에 혈당을 천천히 올라가게 합니다. 채소류, 열량이 적은 식품 (우무, 해조류, 버섯류, 우뭇가사리 등), 잡곡밥, 통밀빵 등은 식이섬유가 풍부한 음식입니다


⑧지방을 적정량 섭취하며 콜레스테롤의 섭취를 제한: 지방이 많은 가공식품, 튀김, 전, 샐러드드레싱, 지나친 견과류 섭취 등은 혈중 중성지방과 콜레스테롤을 높여 심혈관 질환의 위험을 증가시킵니다. 지방은 가급적 식물성 기름을 이용하고, 고기류는 삼겹살 같은 지방질이 많은 부위보다는 튼실한 부위를 선택합니다


⑨싱겁게 먹는 습관 갖기: 외식으로 섭취하는 음식은 가정에서 먹는 음식보다 나트륨 함량이 보편적으로 많으므로 가정에서는 싱겁게 먹는 것을 권장해 드립니다. 젓갈류나 나트륨 함량이 많은 것은 피하시고, 찌개류의 경우에는 국물보다는 건더기를 먹는 것이 바람직합니다


⑩ 술은 먹지않기:술은 혈당 조절에 방해가 되므로 가능한 삼가는 것이 좋습니다

 

 

 

아침요리 3가지 추천

당뇨환자를 위한 아침 요리 3가지를 추천해 드리겠습니다

오트밀

오트밀은 식이섬유가 풍부하며 특히 베타글루칸이라는 섬유질이 혈당 조절에 도움이 됩니다 오트밀에 저지방 우유나 무지방 그릭 요구르트를 넣어 먹을 수 있고, 베리류나 견과류를 추가하여 영양 가치를 높일 수 있습니다. 오트밀은 하루에 1/2컵 (40.5g) 정도 섭취하는 것이 좋습니다

 

그릭 요구르트와 과일

그릭 요구르트는 낮은 칼로리와 높은 단백질 함량을 가지고 있으며, 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다 그릭 요구르트에 낮은 지수를 가진 과일 (예: 블루베리, 딸기)을 넣어 단맛을 낼 수 있습니다. 그릭 요구르트는 하루에 5.3온스 (150g) 정도 섭취하는 것이 좋습니다


 단백질이 풍부한 계란 요리

계란은 단백질이 풍부하고, 당뇨 환자들이 아침에 섭취하기 좋습니다 스크램블드 에그나 오믈렛을 만들 때 야채 (예: 시금치, 토마토, 버섯)를 넣어 식이 섬유를 더하고, 아보카도나 견과류를 추가해 건강한 지방을 섭취할 수 있습니다. 계란은 하루에 2개 정도 섭취하는 것이 좋습니다

 

이상으로 당뇨병의 식이요법과 아침요리 3가지 추천에 대해 함께 나누었습니다  식사 잘 챙겨드시고 행복하고 건강하게 사시길 바라겠습니다