채소와 과일은 누구나 좋아하고 많이 먹는 우리의 건강에 좋은 식품이지만, 잘못된 방법으로 세척하면 잔류 농약이나 미생물로 인해 오히려 건강을 해칠 수 있습니다 그래서 잔류농약걱정 없이 채소와 과일 세척하는 꿀팁에 대해 함께 알아보겠습니다
채소 씻는법
채소는 잔류농약을 제거하기 위해서 식초, 베이킹소다 소금등을 이용해서 세척해야 깨끗이 농약성분이 제거된다고 흔히들 알고 계신 분들이 많이 있으실 텐데요 보건환경팀의 연구결과를 보면 흐르는 물에 3회 이상 씻어주면 평균 77.0% 잔류농약이 제거될 수 있다고 합니다 씻는 방법은 배추와 양배추는 겉표면에 잔류 농약이 남아 있을 수 있으니 겉잎을 2~3장 떼어내고, 흐르는 물에 세척해 주세요. 오이는 스펀지로 닦으며 흐르는 물에 헹궈주면 됩니다
껍질째 먹는 과일세척법
과일의 경우 껍질째 먹는 경우가 많으니 세척에 더욱더 주의가 필요한데요 경기보건환경원의 연구결과를 보면 시중에 나오는 과일의 잔류농약을 조사한 결과 과일껍질의 잔류농약 검출률이 과육의 10배 이상 검출되었다고 합니다
무농약 과일이 아니라면 깨끗이 세척해서 드셔야 하는데 껍질째 드셔야 한다면 담금 세척법을 이용해 주시면됩니다 즉, 과일을 깨끗한 물에 약 5분 정도 담궜다가, 흐르는 물에 약 30초 정도 문질러 씻는 방법입니다 식초와 물을 1 대 10의 비율로 혼합해 씻거나, 베이킹소다로 문지른 다음 깨끗한 물로 충분히 헹궈 살균성분이 식품에 남아있지 않게 해주시면 됩니다
사과, 배 등 꼭지가 있는 과일은 꼭지 근처 움푹 들어간 부분에 농약이 잔류하거나 먼지 등이 남아있을 수 있으니, 꼭지 근처는 세척에 조금 더 신경을 써주시면 깨끗한 과일을 드실 수 있습니다
이상으로 잔류농약걱정 없이 채소와 과일 세척하는 꿀팁 정보에 대해 알아보았습니다 우리 몸 건강에 반드시 필요한 야채과일 깨끗하게 씻어드시고 더욱더 건강해 지시길 바랍니다
'건강정보' 카테고리의 다른 글
가을철 5가지 관절건강 관리 방법 알아보기 (0) | 2023.10.02 |
---|---|
글루타치온의 효능과 인기 추천제품BEST3 알아보기 (0) | 2023.08.28 |
블루베리의 효능과 생과, 냉동 영양소 차이 알아보기 (2) | 2023.08.16 |
당뇨병에 좋은 해조류 효능과 5가지 음식추천 ~! (0) | 2023.08.13 |
단백질의 효능과종류,고르는방법 알아보기 (0) | 2023.08.10 |